Разделительные мембраны

Большинство лекарственных препаратов достигают плода посредством диффузии через разделительные мембраны. Скорость диффузии зависит от разности концентраций свободной фракции лекарственного препарата в плазме крови матери в плазме крови плода и определяется законом Фика, связывание лекарственного препарата с белком предотвращает его перенос через плаценту.

Гиперальбуминемия снижает связывание лекарственного препарата. Поэтому важно, чтобы концентрация альбумина в плазме крови матери снижалась в первый месяц беременности и в конечном итоге была снижена до величины 1 г на 100 мл, содержание различных аминокислот изменяется в разной степени. В противоположность этому концентрация альбумина в плазме крови плода возрастает по мере его развития, в результате чего в разные периоды беременности наблюдаются различные соотношения между концентрациями альбумина в плазме крови матери и в плазме крови плода.

Способность связывания с лекарственными препаратами у альбумина, содержащегося в плазме крови плода, невелика по отношению к некоторым лекарственным препаратам, включая бензилпенициллин, ампициллин и фенобарбитал. Салицилаты связываются с белком в плазме крови матери в меньшей степени, чем в плазме крови, содержащейся в пуповине, а для тиопентала это различие невелико.

Было обнаружено увеличение содержания свободных фракций сульфисоксазола, диазепама и салициловой кислоты в период с 16-й по 20-ю недели беременности, когда уровни их содержания возросли приблизительно вдвое по сравнению с первоначальными уровнями и оставались высокими в течение 1 — 5 дней после родоразрешения.

Для дексаметазона аналогичные изменения концентрации были отмечены в период с 8-й по 15-ю и с 34-й по 37-ю недели беременности. Эти результаты, возможно, отчасти обусловлены различиями в способности различных лекарственных препаратов конкурировать в борьбе за место связывания с эндогенными веществами, такими, как свободные жирные кислоты, билирубин и гормоны.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →