Связывание с белком

Высокий процент результатов получают при исследовании новорожденных и предполагают, что это отражает условия, существующие в организме плода. Кроме того, при сравнении концентраций лекарственного препарата в плазме крови матери и в плазме крови, содержащейся в пуповине, важно принимать во внимание то обстоятельство, что перенос лекарственного препарата от матери к плоду может снижаться во время сокращения матки.

Это особенно относится к тем случаям, когда лекарственный препарат вводится незадолго до начала родов или во время родов, и поэтому результаты определения его концентрации в плазме крови новорожденного могут не дать истинного представления о степени его воздействия на плод. Связывание с белком более интенсивно происходило в сыворотке крови новорожденного, чем в сыворотке крови матери, в то время как уровни содержания билирубина были примерно одинаковыми.

Это согласуется с результатами, показывающими, что концентрация диазепама выше в сыворотке крови, содержащейся в пуповине, чем в сыворотке крови матери. Для бувикаина связывающая способность, отнесенная к 1 г белка, по-видимому, выше в плазме крови матери, чем в плазме крови, содержащейся в пупочной вене.

Общая концентрация этого препарата была ниже в плазме крови матери, чем в плазме крови, содержащейся в пуповине, в то время как уровни содержания свободных фракций этого препарата не имели значительных отличий. В противоположность этому уровни содержания вальпроевой кислоты были ниже в сыворотке крови матери, чем в сыворотке крови новорожденного.

Предполагают, что в этом случае перенос лекарственного препарата от плода к матери происходил медленнее, чем в обратном направлении, время полувыведения этого препарата из организма новорожденного было по меньшей мере в 3 раза больше соответствующего значения, определявшегося у взрослых людей.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →