Метаболизм лекарственных препаратов в организме матери

Метаболизм лекарственных препаратов в организме матери подвергается изменениям во время беременности в различных отношениях. Было установлено, что уменьшается глюкуронизирование салициламида, подобные результаты были получены и для деметилирования меперидина, возможно, вследствие ингибирования активности микросомальных ферментов, вызванного высокими уровнями содержания прогестерона и прегнандиола.

Однако в одном из последних исследований не было установлено заметных различий в деметилировании меперидина у беременных и небеременных женщин. В соответствии с результатами другого исследования элиминация меперидина в организме новорожденных (предположительно также и в организме плодов) происходит в 2 — 7 раз медленнее, чем в организме взрослых людей, возможно, из-за снижения интенсивности деметилирования, гидролиза, связывания и клубочковой фильтрации.

Нормеперидин (который, возможно, обладает большей токсичностью и лишь частично нейтрализуется налоксоном) элиминируется даже еще медленнее, этим можно объяснить длительное угнетение жизнедеятельности новорожденного при наличии у него низких концентраций меперидина в сыворотке крови.

На основании результатов экспериментов, выполненных на животных, было сделано предположение, что эстрогены и прогестерон конкурируют с лекарственными препаратами в борьбе за глюкуронилтрансферазу. Таким же образом, лечение крыс гормоном роста гипофиза приводило к снижению метаболизма этилморфина, антипирина и гексобарбитала, что было выявлено при исследовании ткани печени.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →