Плацентарная гидроксилаза

Плацентарная гидроксилаза не идентична соответствующему материнскому ферменту и локализуется главным образом в эндоплазматической сети синцития. Курение не оказывает влияния на метаболизм в печени матери. Однако метаболизм 3,4-бензпирена в плацентах курящих женщин, начиная с 9 — 11-й недели беременности и далее, происходит со скоростью, увеличивающейся вплоть до окончания срока беременности.

Этот эффект не наблюдается в плацентах некурящих женщин. Было установлено, что время полувыведения амобарбитала из организма матери во время беременности варьирует в пределах от 8,4 до 19,3 ч, в то время как у небеременных женщин оно составляет 20 — 22 ч. Считали, что указанное снижение времени полувыведения обусловлено индуцированием активности микросомальных ферментов печени, возможно, в результате увеличения уровня содержания гормонов.

В противоположность этому время полувыведения амобарбитала из организма тех новорожденных, матери которых принимали барбитураты на время беременности, составляло от 36 до 49 ч. Эти результаты породили сомнение в том, что метаболизм барбитуратов у плода индуцируется фенобарбиталом. Такое сомнение подкрепляется наблюдением относительно того, что в отличие от плацентарной монооксидазной системы активность ферментов печени плода нелегко индуцировать в средние сроки беременности.

На исход беременности, возможно, влияет окситоциназа, которая присутствует в человеческой плаценте, поскольку этот фермент способен вызывать сужение сосудов пуповины.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →