Величина минутного объема сердца при родах

При родах величина минутного объема сердца также возрастает во время сокращений матки на 15 — 30% в первой стадии родов и вплоть до 100% в последующие стадии. В этих исследованиях сокращения матки индуцировались экспериментально выпусканием околоплодных вод или введением окситоцина. Такие изменения будут приводить к заметным различиям в характере поступления лекарственных препаратов в организм плода, хотя общая доза, полученная плодом, вероятно, при этом не изменится.

Печеночный кровоток и размер печени у женщины не увеличиваются во время беременности в отличие от самок животных. Однако нарушения функции печени могут развиться во время беременности, поскольку эстрогены способны индуцировать холестаз, в результате чего увеличивается время полувыведения некоторых лекарственных препаратов и снижается их элиминация. Увеличение минутного объема сердца способствует абсорбции в легких, что вместе с гипервентиляцией и увеличением объема легких во время беременности будет изменять абсорбцию ингалируемых лекарственных препаратов, таких, как газообразные анестезирующие средства.

Почечный кровоток увеличивается на 50% к концу первого триместра беременности, это изменение влияет главным образом на клубочковую фильтрацию и соответственно на клиренс креатинина. Изменения положения тела беременной могут влиять на экскрецию лекарственных препаратов почками в поздние срока беременности, когда объем мочи и клиренс инулина, вероятно, снижаются.

Время полувыведения фуросемида из плазмы крови перед родами и во время родов колеблется от 1,65 до 2,31 ч по сравнению с 1 ч у небеременных женщин. У 2 пациенток уровень содержания этого препарата в плазме крови оставался постоянным в течение 3 — 5 ч, указывая на то, что скорость элиминации фуросемида во время родов снижается. Это может быть частично обусловлено стазом крови в почечных венах вследствие повышенного давления в брюшной полости.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →