Действие фуросемида

Действие фуросемида может быть сниженным при гипоксии в перинатальном периоде. Гемодинамические изменения, которые могут происходить во время поздних сроков беременности, особенно в нижних конечностях, могут изменить абсорбцию лекарственных препаратов, вводимых подкожно или внутримышечно.

Двигательная активность пищеварительного тракта во время беременности уменьшается. Это может задерживать абсорбцию лекарственных препаратов в желудке вследствие задержки опорожнения желудка и может благоприятствовать абсорбции их в кишечнике в результате замедления продвижения по кишечнику. Эти изменения особенно повлияют на абсорбцию тех лекарственных препаратов, которые частично метаболизируются в стенке кишки (таких, как хлорпромазин). Увеличение объема плазмы крови, которое достигает приблизительно 50% при сроке беременности, равном 30 — 34 нед, влияет на достижение лекарственными препаратами эффекторных органов.

Когда лекарственные препараты достигают амниона путем диффузии или почечной экскреции плодом, образующаяся при этом жидкость часто обменивается веществами, содержащимися в ней, с кровью матери, и таким образом может образоваться резервуар, из которого будет происходить реабсорбция лекарственных препаратов в организм матери. Плацента содержит по меньшей мере 85 ферментов, по крайней мере некоторые из них оказывают влияние на действие лекарственных препаратов во время беременности.

Необходимо учитывать несколько факторов и механизмов, включая связывание с белком, величину кровотока и сродство лекарственного препарата к тканям, если ставится задача проведения лекарственной терапии во время беременности на рациональной основе. Например, для того чтобы достичь приблизительно равных концентраций ампициллина в плазме крови беременных и небеременных женщин, необходимо ввести беременным женщинам удвоенную дозу этого препарата.

Соотношение концентраций ампициллина в плазме крови матери и в плазме крови плода, которое было равно 2,0 через 30 мин после введения препарата, падает до 0,38 через 2 ч. Уменьшенную скорость клиренса ампициллина из плазмы крови матери относили на счет накопления этого препарата в околоплодных водах, которые действуют как резервуар, обеспечивающий медленное уравновешивание концентраций ампициллина.

Поскольку фармакокинетика разных лекарственных препаратов различна, и так как существует взаимодействие между системами органов матери и комплексом матка — плацента — плод, действие каждого лекарственного препарата на мать и плод будет изменяться по-разному.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →