Факторы, нарушающие рост плода человека

Поврежденные или дефектные гаметы могут появляться как у мужчин, так и у женщин, но если такие гаметы появляются у мужчин, то последствия будут менее угрожающими, поскольку естественный отбор, происходящий между сперматозоидами после осеменения, обычно гарантирует, что оплодотворение будет совершено только одним из самых дееспособных сперматозоидов, стремительно продвигающимся по генитальному тракту женщины для встречи с яйцеклеткой.

У женщин, однако, обычно продуцируется только одна гамета в каждом цикле, и иногда оплодотворение может произойти даже в том случае, если эта-яйцеклетка не очень хорошего качества. Яйцеклетка у большинства млекопитающих имеет довольно короткий оптимальный период существования. И если после достижения стадии, при которой обычно происходит овуляция, овоцит задерживается внутри фолликула, который не разрывается в срок, старение яйцеклетки, вероятно, произойдет через 24 ч (преовуляторная или интрафолликулярная перезрелость).

Старение начинается через 24 ч или даже меньше после того, как яйцеклетка будет вытолкнута из фолликула (постовуляторная перезрелость, старение овулированной яйцеклетки). Естественную защиту от запоздалого оплодотворения можно наблюдать в поведении большинства млекопитающих в период гонки, когда совершение коитуса допускается только в наиболее благоприятный для этого период времени. Этого, конечно, непроисходит с женщинами.

К числу условий, при которых существует повышенная вероятность нарушения созревания ооцита у женщин, относятся

1. Первые месяцы после начала менструаций и месяцы (или тоды), предшествующие наступлению климакса, характеризующиеся нестабильными циклами.

2. Менструальные циклы, следующие сразу после аборта или родов.

3. Менструальные циклы, следующие сразу после прекращения гормональной контрацепции.

4. Овуляции, происходящие во время прохождения курса лечения определенными психостимулирующими средствами, влияющими на функции гипоталамуса, или, возможно, овуляции, искусственно индуцированные лекарственными препаратами.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →