Критерии оценки роста плода человека

В предыдущем подразделе был представлен обзор факторов, ведущих к нарушению внутриутробного роста. Механизмы действия этих факторов весьма различны, а их последствия могут чрезвычайно сильно варьировать в результате взаимодействия нескольких факторов и в зависимости от срока беременности, при котором то или иное нарушение происходит. По этим причинам очень полезно иметь какие-то критерии оценки, с которыми можно было бы сравнивать различные параметры и оценивать все возможные нарушения роста.

Из многих параметров роста плода только масса тела плода будет рассматриваться здесь в качестве параметра для сравнения, поскольку этот параметр легче всего измерить и он наиболее информативен, так как является своеобразным отражением всех других размеров плода.

Кроме того, масса тела плода или скорее масса тела ребенка при рождении является одним из самых важных показателей для прогнозирования будущего данного ребенка в отношении смертности, заболеваемости и особенностей развития. Существует несколько великолепных монографий, посвященных более детальному рассмотрению вопросов роста плода.

В настоящем разделе представлены лишь некоторые основные критерии, полезные для проведения сравнительных исследований. Традиционные критерии, с помощью которых в настоящее время характеризуют изменения массы тела плода, были получены путем выявления взаимосвязи между массой тела новорожденного и сроками беременности. Очевидно, что этот критерий является скорее статистическим,, чем биологическим, и он предполагает, что существует «нормальная» популяция, используемая как эталон с ясно очерченными границами, отделяющими «нормальных» индивидуумов от «ненормальных».

В действительности же этого редко, если вообще когда-нибудь удается достигнуть, особенно при малых сроках беременности, когда бывает затруднительно собрать достаточное число данных о здоровых недоношенных младенцах. Кроме того, границы нормы устанавливаются разными авторами в соответствии с разными диапазонами более или менее строгих критериев (например, 5% и 95% кривые или 10% и 90% кривые, отклонение от средней величины в две стандартные ошибки).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад