Картина распределения величин риска неонатальной смертности

Картина распределения величин риска неонатальной смертности в зависимости от срока беременности и массы тела ребенка при его рождении, полученная в соответствии с данными Lubchenco и соавт. (1972) или Roberts и Thompsorr (1976), хорошо известна, и этот факт говорит в пользу высказанных выше концепций.

Результаты всех существующих исследований, представленные в виде графиков зависимости изменения массы тела плода от срока беременности, показывают, что в какой-то (вариабельный) срок до окончания беременности происходит отклонение этой зависимости от линейного характера, существовавшего в предшествующие этому сроку недели.

В случае одноплодных беременностей на срок беременности, соответствующий этому отклонению, по-видимому, воздействуют в какой-то мере условия окружающей среды. Это можно видеть, например, сравнивая кривые роста, полученные в Японии в первом послевоенном году и в 1963 г. В случае многоплодных беременностей количество плодов и суммарная масса тела всех плодов, по-видимому, будут основными факторами, определяющими время отклонения от линейного характера кривой роста.

Однако у здоровых новорожденных, получающих адекватное питание, вскоре после рождения восстанавливается та же линейная зависимость увеличения массы тела, которая существовала у них до появления отклонения от нее в последние недели внутриутробной жизни. Поэтому можно прийти к заключению, что биологически нормальная картина внутриутробного роста выражается линейным характером кривой роста и что любое отклонение, которое наблюдается в конце беременности, следует считать проявлением какой-то неадекватности материнского организма и (или) плаценты.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад