График внутриутробного роста

На основании рассуждений и сравнения нескольких графиков внутриутробного роста можно считать, что картина биологически нормального роста массы тела для плодов белых женщин в период, приблизительно соответствующий от 28 нед до окончания срока беременности, выражается линейным характером кривой роста, средние значения массы тела плода при сроке беременности 28 нед — 1100 г, в 34 нед — 2200 г и по истечении срока беременности — 3300 г. Эта прямая линия может быть продолжена и на постнатальную жизнь новорожденного, при этом масса тела ребенка достигает через 6 нед после рождения 4400 г, через 12 нед — 5500 г и через 18 нед — 6600 г.

Аналогично, можно убедиться, что 10% кривая на многих традиционных графиках роста лежит ниже линии, определяющей средние значения массы тела плода, на 18,2% значения массы в каждой точке, в то время как 90% кривая лежит выше средней линии на 18,2% значения массы для каждой пренатальной или постнатальной недели. График внутриутробного роста, который можно вычертить на основании упомянутых выше соображений, известен как «гестограмма» или «Бристольский график роста».

В соответствии с общепринятыми критериями гестограмма позволяет выявить хорошо известные девять классов новорожденных соответствующих данному сроку беременности, слишком тяжелых для данного срока беременности и слишком легких для данного срока беременности, каждая из этих трех групп в свою очередь подразделяется на: недоношенных (родившихся до окончания полных 38 нед беременности или, согласно другим авторам, до окончания 37 нед), рожденных в срок (от 38 до 41 нед) и переношенных (42 полных недели и более).

Новорожденные, соответствующие данному сроку беременности, имеют массу тела при рождении, равную ±18,2% от средней (50% кривая) массы тела. Слишком тяжелые для данного срока беременности новорожденные имеют при рождении массу тела, превышающую более чем на 18,2% среднюю массу тела, а новорожденные, слишком легкие для данного срока беременности, имеют массу тела меньше средней массы тела более чем на 18,2%.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →