Преимущество гестограммы

Основным преимуществом гестограммы, однако, является возможность ее адаптации к различным популяциям. Общий закон, положенный в основу построения гестограммы, заключается в том, что здоровый плод удваивает свою массу тела в период с 28 по 34 нед беременности и прибавляет еще половину массы тела, достигнутой им к 34-й неделе беременности, при сроке внутриутробного развития, равном 40 нед.

Вернувшись назад и начав наши рассуждения со средней величины массы тела при рождении, можно легко подсчитать, что, поскольку в каждой популяции большинство нормальных детей рождаются в срок, построение гестограммы следует начинать с вычитания 33% из средней величины массы тела при рождении для любой данной популяции, в результате чего получают значение биологически нормальной массы тела плода для срока беременности, равного 34 нед, затем от полученной величины массы тела плода в 34 нед беременности отнимают 50% и получают значение биологически нормальной массы тела плода для срока беременности в 28 нед. Следующим шагом является нанесение на график двух линий — одной для массы тела плодов, превышающих средние значения на 18,2%, и другой — для массы тела плодов, имеющих на 18,2% меньшую массу тела, чем ее среднее значение.

И, наконец, можно начертить кривые постнатального роста, точки для построения которых получают следующим образом: прибавив 33% к средней массе тела плода при рождении, получают среднюю массу тела ребенка в возрасте 6 нед, добавив 25% к массе тела ребенка в возрасте 6 нед, получают массу тела ребенка в возрасте 12 нед, добавив 20% к массе тела ребенка в возрасте 12 нед, получают массу тела ребенка в возрасте 18 нед.

Линии, определяющие верхние и нижние границы нормальной массы тела ребенка в постнатальный период, можно определить так же, как это делалось для периода внутриутробного роста плода, поскольку нормальными пределами считаются, как до, так и после рождения значения, составляющие ±18,2% от средней массы тела. Следовательно, должно быть построено несколько гестограмм в соответствии со средней массой тела при рождении новорожденных соответствующих популяций, каждая такая гестограмма будет характеризоваться средней массой тела плода при рождении в срок для данной конкретной популяции (например, гестограммы 2800 г, 3000 г, 3300 гит. д.).

В соответствии с этим, если, например, необходимо исследовать влияние получения матерью какого-либо конкретного лекарственного препарата на величину массы тела новорожденного, то необходимо использовать отдельные гестограммы для новорожденных мужского и женского пола даже в том случае, если популяция родителей является однородной. Основания для использования отдельных гестограмм будут еще более убедительными в тех случаях, когда необходимо провести сравнение между популяциями, принадлежащими к различным этническим группам.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад