Связь фармакологии и токсикологии с процессом развития эмбриона и плода

Фармакология и токсикология развития изучают систему взаимосвязей, существующих между организмом человека и химическими веществами и влияющих на процесс развития эмбриона и плода. Среди химических веществ, содержащихся в окружающей человека среде (ксенобиотиков), лекарственные препараты приобретают все возрастающее значение.

Их влияния на организм человека включают в себя последовательный переход от фармакологических к токсическим эффектам и таким же образом взаимный переход между количественными и качественными воздействиями. В ответ на многие трагические случаи возникновения у новорожденных пороков развития, индуцированных лекарственными препаратами, внимание медиков было сфокусировано на проблеме риска, связанного с лекарственной терапией в фетальный период.

Проблема определения системы взаимосвязей в области фармакологии развития эмбриона и плода человека все еще находится в начальной стадии. Вследствие возникающих при этом этических проблем, а также из-за наличия множества методологических проблем систематические исследования, выполненные на ранних стадиях беременности женщины, крайне редки. Экстраполяция данных, полученных в экспериментах на животных, на условия развития эмбриона и плода человека затруднительна.

В общем факторы биологии развития зависят от срока развития и характеризуются различными типами реактивности, например

1. Морфологические и функциональные особенности процессов поглощения и элиминации веществ.

2. Способность метаболизировать лекарственные препараты и другие вещества в соответствии со степенью биологической зрелости.

В связи с беременностью необходимо понимать и интерпретировать эти особенности развития в свете взаимозависимости между организмом матери и плода. Особое внимание следует уделить изменяющемуся значению многих факторов, влияющих на процесс развития плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →