Химические вещества могут проникать в бластоцисту через эндометрий

Определенные лекарственные препараты, например барбитал и толбутамид, накапливаются в предимплантированной бластоцисте кролика благодаря более высокому рН жидкости, содержащейся в бластоцисте.

На втором и третьем месяцах беременности скорость поступления лекарственного препарата в эмбрион может значительно возрасти. Например, тиопентал обнаруживали в тканях человеческого эмбриона через несколько минут после введения его матери. Его концентрация в тканях эмбриона составляла 30 — 40% от его концентрации в сыворотке крови матери.

Для большинства лекарственных препаратов характерна меньшая их концентрация в тканях эмбриона, чем в крови матери. Обзор абсорбции лекарственных препаратов в этот период был дан Nishimura (1973).

Во время фетального периода, т. е. между 60-м днем беременности и родами, происходят многочисленные изменения в морфологических и функциональных процессах. В отношении эффектов лекарственных препаратов в этот период последствия диагностических и терапевтических мероприятий известны более точно, чем в эмбриональный период. Обмен ксенобиотиками между матерью и плодом происходит главным образом через плаценту. Кроме того, лекарственные препараты абсорбируются через кожу плода или через пищеварительный тракт из проглоченной околоплодной жидкости.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →