Увеличение скорости кишечной абсорбции

Sagawa и соавт. (1980) показали увеличение скорости кишечной абсорбции D-глюкозы и L-аланина у плода человека между 15-й и 24-й неделями беременности. Они предположили, что это, вероятно, вызвано увеличением общей концентрации носителя и (или) дальнейшими мембранными процессами, а не связано с изменением химического сродства носителя.

Благодаря повторным процессам абсорбции/экскреции циркуляция лекарственного препарата между плодом и околоплодной жидкостью может возрастать. Перинатальная стадия начинается с начала родов и заканчивается после окончания 1-го месяца жизни ребенка. В отличие от обычно используемых определений этой стадии более поздняя верхняя ее граница была выбрана для того, чтобы более полно охватить процессы созревания.

Вообще в этой стадии процессы обмена между матерью и плодом подобны таким процессам, протекающим в более ранние периоды развития, но во время изгнания плода обмен определенно снижается. В противоположность периоду беременности лекарственные препараты часто вводят непосредственно новорожденному. В неонатальной периоде абсорбция проглоченных лекарственных препаратов несколько отличается от абсорбции этих веществ у взрослых людей, основными факторами здесь являются гипохлоргидрия желудочного сока, свойственная новорожденному до 10-го дня его жизни, и замедленное прохождение лекарственного препарата через пищеварительный тракт.

По сравнению с детьми более старшего возраста в этой стадии развития может быть изменена абсорбция в кишечнике. Биоусвояемость некоторых пенициллинов повышается, а биоусвояемость рифампицина и фенобарбитала уменьшается. Однако дигоксин, некоторые сульфонамиды и триметоприм абсорбируются примерно с такой же скоростью, как и у детей более старшего возраста. Поглощение лекарственных препаратов из грудного молока невелико по сравнению с их обычной терапевтической дозой, но возможностью сенсибилизации таким путем нельзя пренебрегать. Высокие концентрации лекарственных препаратов могут быть обнаружены в ранней фазе лактации (молозиво). Абсорбция через кожу может быть повышенной, особенно у новорожденных и недоношенных детей.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад