Распределение

Процессы распределения лекарственных препаратов в общем коррелируют с характеристиками пространств распределения в течение периода развития плода и со свойствами конкретного лекарственного препарата. Обычно в ранней стадии беременности распределение лекарственного препарата имеет тенденцию к большей равномерности, чем в более поздние стадии.

Лекарственные препараты, обладающие специфическим сродством с органами-мишенями, показывают такие же характерные картины распределения, как и у взрослых людей. Например, антитиреоидные средства накапливаются в щитовидной железе, некоторые фенотиазины — в тканях, содержащих меланин, прогестерон — в коре надпочечников, гипофизе, семенниках, щитовидной железе и в вилочковой железе, тетрациклины — в скелете.

В соответствии с высоким содержанием внеклеточной жидкости в тканях эмбриона бензилпенициллин, например, обнаруживают у эмбрионов мышей исключительно в этом пространстве. Сходство в картине распределения некоторых лекарственных препаратов у эмбриона и в организме матери было подтверждено в экспериментах на животных.

В противоположность тому, что наблюдается у взрослых людей, лакарственные препараты не накапливаются в экскреторных путях плода — таких, как почки, мочевой пузырь, желчный проток и кишечник. Коррелируя с изменяющимися пространствами распределения и механизмами транспорта веществ, картины распределения лекарственных препаратов могут изменяться в различных стадиях фетального периода.

Например, маточно-плацентарный кровоток увеличивается в 10 раз с 3-го по 9-й месяцы беременности.

Кроме того, во время этого периода структура тела плода претерпевает большие изменения. Например, содержание воды уменьшается с 93% на 20-й неделе беременности до 72% на 40-й неделе, содержание липидов возрастает с 0,3% до 1%, а содержание белка возрастает с 0,4% до 9% за тот же самый период времени.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад