Печень плода человека

В системе кровообращения плода 60 — 85% крови из пупочной вены попадает в печень через воротную вену и приблизительно 15 — 40% крови притекает непосредственно в печень через венозный проток. В соответствии с упомянутыми выше изменениями в составе тканей и развитием кровообращения плода возрастает поглощение лекарственных препаратов некоторыми органами, особенно печенью. Концентрация этих веществ в печени плода может превышать их концентрацию в крови матери, но лишь в редких случаях она достигает величины их концентрации в печени матери.

Печень плода человека способна накапливать различные металлы: Ag, Си, Zn, Мn, Сr и Со. По мере увеличения срока беременности, начиная с 20-й недели, концентрация Си и Zn у плода выше, чем у взрослых людей. Таким образом, печень является основным местом накопления экзогенных веществ у плода и она выполняет определенную защитную функцию по отношению к другим органам. Однако еще не ясно, влечет ли за собой функция накопления дальнейшую метаболизацию этих веществ.

Были опубликованы прекрасные исследования, описывающие картины распределения некоторых важных лекарственных препаратов у животных, например распределение дифенилхидантоина, но подобные исследования у людей выполнялись лишь в очень редких случаях. Mirkin (1971) обнаружил, что картина распределения дифенилхидантоина у людей подобна его распределению у грызунов. Коррелируя с процессами дифференциации и созревания органов плода, картины распределения претерпевают дальнейшие изменения по мере увеличения сроков внутриутробного развития плода.

Bengtsson и соавт. (1964) обнаружили, что общая картина распределения лекарственного препарата в тканях плода человека со сроком внутриутробного развития 6 мес после внутримышечной инъекции радиоактивного прогестерона была такой же, как и после перфузии через пупочную вену. Полагают, что это обусловлено повышенным поглощением данного препарата тканями плода, в основе которого лежит специфическое химическое сродство или особенности метаболизма.

При исследовании распределения 14С-диазепама у плодов со сроком внутриутробного развития 12 — 16 нед Idanpaan-Heikkila и соавт. (1971) установили, что пик концентрации этого вещества во всех тканях плода регистрируется через 1 ч после введения его матери. В это время концентрация диазепама в пищеварительном тракте плода была выше, чем в его крови. Проникновение препарата в головной мозг было отсрочено, но через 6 ч его концентрация и в этом органе была выше, чем в крови плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →