Картины распределения лекарственных препаратов

Картины распределения лекарственных препаратов могут изменяться под влиянием изменения метаболизма плода, зависящего от срока его развития. Sereni (1973) обнаружил у плода человека со сроком внутриутробного развития, равным 31 нед, более высокие концентрации N-диметилдиазепама в некоторых органах по сравнению с концентрациями диазепама. Кроме системы кровообращения плода, на картину распределения лекарственных препаратов влияют и различия в степени проницаемости мембран в разные периоды развития плода.

Ввиду того что многие лекарственные препараты оказывают влияние на ЦНС, часто выполнялись исследования гематоэнцефалического барьера у плода и при этом были получены следующие основные результаты:

  • высокая проницаемость барьера кровь/цереброспинальная жидкость,

  • различные механизмы активного транспорта веществ,

  • изменения плотности капилляров, кровотока и соотношения объемов цереброспинальной жидкости, содержащейся в желудочках мозга, и головного мозга.

Гематоэнцефалический барьер у плода развит не полностью и поэтому концентрация лекарственного препарата в цереброспинальной жидкости и в головном мозге может достигать во время беременности таких же значений, как и концентрация этого препарата в плазме крови.

По данным Brocklehurst (1969), обмен между внутренней и наружной цереброспинальной жидкостью у плода человека происходит в период между 7-й и 8-й неделями беременности. Таким образом, кроме проникновения экзогенных веществ из капилляров головного мозга во внеклеточную жидкость, существует также дополнительный перенос веществ через сосудистую оболочку глаз, эпендиму и пиаглиальные мембраны.

В дополнение к этому обмен веществ происходит и через твердую мозговую оболочку, которая имеет хорошо развитую сосудистую сеть. Было установлено, что распределение противотуберкулезного препарата р-аминосалициловой кислоты зависит от срока беременности. В ранние сроки беременности этот препарат локализовался в стенке нервной трубки, но в поздние сроки беременности он не определялся в ЦНС. Снижение скорости проникновения салициловой кислоты в головной мозг плода наблюдалось в период между 10-й и 20-й неделями беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →