Метаболизм

У высших животных и людей лекарственные препараты и другие химические вещества метаболизируются главным образом в печени. Внепеченочная способность к метаболизированию экзогенных веществ обычно имеет менее важное значение, за исключением такой способности плаценты во время беременности.

Основные этапы развития печени имеют место в эмбриональном и в ранней стадии фетального периода, но зрелость ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, достигается не раньше наступления постнатального периода. Обзоры развития метаболической активности у животных, а также и у человека были опубликованы, например, Klinger (1973) и Waddel и Marlowe (1976).

Полученные ими результаты показывают широкое разнообразие активности метаболизма, выраженной через ферменты, субстраты и стадии развития. Реалистическая экстраполяция этих результатов на условия, существующие in vivo у человека, возможна лишь в небольшом числе случаев, потому что исследования развития всей совокупности ферментных систем очень редки.

У плода человека микросомальные ферменты, обладающие способностью метаболизировать лекарственные препараты, обнаруживаются, начиная с 6 нед беременности, а полностью морфологически зрелые гепатоциты существуют у плода, начиная с 12 нед и далее. Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что в отличие от лабораторных животных у плода человека даже в ранние сроки беременности существует сравнительно высокая метаболическая активность в отношении окисления химических веществ, включая лекарственные препараты.

Гидроксилирование 3,4-бензопирена и анилина в организме плода было обнаружено при сроке беременности 8 нед с быстрым увеличением активности этого процесса в период между 8-й и 12-й неделями, за которым следовал период относительно стабильной активности. Кроме того, в отличие от результатов, полученных Juchau и Pederson (1973), а также Kamataki и соавт. (1974), данные, полученные Sereni (1973), Ivankovic и соавт. (1974) и Ackermann, Richter (1977), доказывают существование аналогичного характера развития процессов N-деметилирования у плода человека.

Способность снижать содержание лекарственных препаратов была обнаружена в печени плода в ранние сроки беременности — 7 — 8 нед Juchau (1971), Juchau и Pederson (1973), Pelkonen (1973). При использовании в качестве субстрата р-нитробензойной кислоты ферментативная активность несколько возрастала к 10 нед беременности и затем оставалась довольно постоянной вплоть до 21-й недели.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →