Корреляции между активностью ферментов и сроком беременности

Среди реакций 1 фазы наиболее четкая корреляция между метаболической способностью и стадиями развития наблюдалась при гидролизе. Активность эстераз в первом триместре беременности можно было продемонстрировать с помощью нескольких субстратов. Корреляции между активностью ферментов и сроком беременности были установлены также при гидролизе ацетилсалициловой кислоты (АСК).

Гидролиз АСК можно наблюдать, начиная с 6-й недели беременности и далее. Можно предполагать, что для реакций II фазы тоже существуют подобные зависимости между активностью ферментов и сроком внутриутробного развития плода, однако систематических исследований этих реакций проведено очень мало.

Возможно, этот вид биотрансформации играет небольшую роль в метаболизме лекарственных препаратов в организме плода. Существует большая степень изменчивости во взаимосвязи сроков внутриутробного развития плода и изменения субстрата с уровнем активности глюкуро-нилтрансферазы. Вообще уровень глюкуронидазной активности печени плода невелик.

При рождении уровень активности, характерный для печени взрослого человека, еще не достигается. Была обнаружена низкая активность печени плода в отношении связывания о- и р-аминофенола в период между 3-м и 7-м месяцами внутриутробного, развития. В отличие от данных, полученных на лабораторных животных, оказалось, что плод человека обладает способностью связывать глицин, что наблюдалось в отношении различных субстратов в разных органах. Связывание сульфата в печени плода и надпочечниках было установлено Diszfalusy и соавт. (1961) и Pulkkinen (1966).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →