Активность ферментов

В перинатальном периоде активность некоторых ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, ниже, чем у взрослых людей. Не во всех случаях это обусловливается относительной или абсолютной ферментной недостаточностью.

Время полувыведения некоторых лекарственных препаратов, претерпевших реакции II фазы, может быть продлено у новорожденного, особенно для таких веществ, которые подвергаются N-деметилированию, как, например, петидин, амидопирин, диазепам. Способность к гидроксилированию становится достаточной через короткое время после рождения. Это было продемонстрировано для дифенилхидантоина и карбамазепина.

Среди ферментов, локализованных вне микросом, также наблюдаются процессы созревания в перинатальном периоде: метаболизм этанола, например, возрастает за время от фетального периода до постнатального. Этот процесс может коррелировать с различными стадиями развития изоферментов алкоголь-дегидрогеназы. Гидролиз в сыворотке крови с салицилатом в качестве субстрата не показал значительных различий между новорожденными и их матерями.

У людей так же, как и у некоторых лабораторных животных, некоторые ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, особенно те из них, которые участвуют в реакциях II фазы, достигают своей полной зрелости в постнатальной периоде. Время, необходимое для достижения полной зрелости, варьирует очень широко у разных ферментов.

Среди реакций II фазы наиболее обширным исследованиям подвергались реакции глюкуронидации, происходящие при желтухе новорожденного. Для некоторых субстратов способность печени новорожденного к глюкуронидации остается все еще недостаточной, но она достигает полной зрелости через несколько недель или месяцев после рождения.

Исследование другой важной реакции — связывания с глютатионом показало, что уровень ее активности определяется сроком внутриутробного развития плода или постнатальным возрастом. При использовании в качестве субстрата бромсульфталеина максимальная способность печени к этой реакции достигалась в 6-месячном возрасте. Пониженное связывание салицилата с глицином в постнатальной периоде было обнаружено Levy и соавт. (1974).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →