Время полувыведения некоторых сульфонамидов

Время полувыведения некоторых сульфонамидов (например, сульфисоксазола, сульфисомидина) у новорожденных в несколько раз больше, чем у взрослых людей. Другие сульфонамиды (например, сульфадиметоксин) имеют те же значения времени полувыведения у новорожденных, что и у детей более старшего возраста. Это указывает на то, что в дополнение к процессам почечной диффузии и реабсорбции в процесс элиминации вовлечены и экстраренальные факторы.

Для обычных антибиотиков наблюдается определенное единообразие характеристик почечной экскреции в постнатальной периоде. У плодов с маленькой для данного срока беременности массой и у таких же новорожденных время полувыведения пенициллина, тетрациклина, гентамицина и цефалексина больше, чем у детей более старшего возраста.

После внутримышечного введения ампициллина время его полувыведения из сыворотки крови в течение двух первых недель постнатального периода было увеличенным, но быстро уменьшалось со 2-й и по 4-ю неделю этого периода и не претерпевало дальнейших изменений после 1-го месяца постнатальной жизни.

Аналогичные тенденции были обнаружены для канамицина, неомицина и стрептомицина. Экскреция фенобарбитала и дигитоксина заметно изменялась в результате уменьшения ре-диффузии. У детей эти вещества выводились из организма быстрее, чем у взрослых. Traeger (1976) обнаружил значительно увеличенное время полувыведения индометацина и р-аминогиппуровой кислоты у новорожденных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →