Фармакодинамические эффекты

Переход от фармакодинамических эффектов к токсическим происходит постепенно, и в этот сложный процесс вовлечено множество факторов. Вообще токсические эффекты тем более выражены, чем меньше срок внутриутробного развития плода и чем больше активность лекарственного препарата. Во многих публикациях и обзорах, посвященных исследованию токсичности лекарственных препаратов и их тератогенному действию, показано, что картина вызываемого повреждения зависит от срока беременности.

Лекарственные препараты следует вводить с большой осторожностью особенно в первые недели беременности и в перинатальном периоде, при этом необходимо по возможности точнее оценить соотношение между риском осложнений и положительным воздействием лекарственного препарата. Между динамическими и токсическими воздействиями лекарственных препаратов на последующее развитие организма невозможно провести надежного разграничения.

Места расположения рецепторов можно установить, начиная с ранних стадий развития. Типичное взаимодействие лекарственного препарата с рецепторами может происходить сразу после завершения органогенеза, однако сила ответной реакции может возрастать с увеличением срока внутриутробного развития и с развитием эффекторной системы.

Холинергические функции вегетативной нервной системы можно наблюдать у плода человека, начиная с 8-й недели беременности. Результаты многочисленных исследований, проведенных с различными видами животных, заставляют предположить, что вещества-медиаторы нервной системы (адренергические медиаторы, холинергические медиаторы) могут существовать уже в ранней эмбриональной стадии.

Однако их реактивность и функциональная активность определенно меньше, чем в более поздние стадии развития. Ввиду их важного значения в качестве участников реакции, индуцируемой лекарственными препаратами, следовало бы исследовать эти вещества более подробно. Ферментные системы также могут действовать как рецепторы лекарственных препаратов или подвергаться косвенному воздействию лекарственных препаратов. Показательными в этом отношении являются результаты исследований активности гликолитических ферментов в различные стадии развития.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →