В постнатальном периоде

У недоношенных с маленькой для данного срока беременности массой было также установлено существование положительной корреляции между развитием механизмов накопления симпатических медиаторов и сроком беременности. В постнатальном периоде фармакодинамические реакции зависят главным образом от кинетических параметров, таких, как транспорт, распределение и элиминация, но свойства и количество рецепторов также играют не меньшую роль.

Что касается широко используемых в предродовом периоде лекарственных препаратов, то здесь будут рассмотрены лишь несколько характерных сообщений. Например, общие анестезирующие средства, подобные циклопропану и закиси азота, могут вызвать развитие асфиксии у новорожденных, если концентрация закиси азота будет превышать 75%. Введение матери барбитуратов ультракороткого действия может вызвать глубокое угнетение дыхания у новорожденного.

Местные анестезирующие средства, широко используемые во время родов, также оказывают различные вредные воздействия на новорожденного. Тяжелая асфиксия может развиться у ребенка в случаях проведения регионарной спинномозговой анестезии матери. Местные анестезирующие средства амидного типа (например, лидокаин), которые стали широко применять в последние годы, способны эффективно метаболизироваться организмом ребенка, но полагают, что некоторые активные метаболиты лидокаина оказывают вредное воздействие.

Среди побочных эффектов аналгезирующих средств самым распространенным является угнетение дыхания у новорожденного, поэтому морфин редко используют в акушерской практике. Однако введение петидина, который все еще широко применяют, также может вызвать асфиксию у новорожденного, особенно, если его вводят роженице более чем за 1 ч до начала родов.

Салицилаты, стандартные ненаркотические аналгезирующие средства могут вызывать нарушение агрегации тромбоцитов у новорожденного, даже если мать получает их в нормальных дозах, но уже за неделю до родов. Психофармакологические вещества, такие, как фенотиазины, могут вызывать развитие депрессии у новорожденных. Однако хлордиазепоксид из группы бензодиазепинов не изменяет поведенческих реакций у новорожденного. Таким образом, по-видимому, необходимы дальнейшие исследования лекарственных препаратов этой группы.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →