Лекарственные препараты, оказывающие влияние на ЦНС

Количество лекарственных препаратов, вводимых роженице во время родов, может воздействовать на поведенческие реакции новорожденного. При этом имеют значение много различных факторов, самыми важными из которых являются доза лекарственного препарата, путь его введения и длительность, промежутка времени между введением лекарственного препарата и рождением ребенка.

Имелись сообщения о том, что следующие группы лекарственных препаратов оказывали вредное влияние на поведенческие реакции новорожденных: общие анестезирующие средства, аналгезирующие средства, снотворные, транквилизаторы, седативные средства, скелетно-мышечные релаксанты и противогипертензивные препараты. Условия применения того или иного лекарственного препарата в послеродовом периоде аналогичны тем, которые должны соблюдаться во время родов.

Лекарственные препараты, оказывающие влияние на ЦНС, дыхательный и температурный центры, или те препараты, для которых требуется высокая активность метаболических или транспортных процессов, следует вводить (если вообще их следует вводить) в этот период с величайшей осторожностью. Хорошо известными эффектами в случае введения таких веществ являются угнетение дыхания, вызываемое некоторыми аналгезирующими средствами и наркотиками, ядерная желтуха, вызываемая введением лекарственных препаратов, обладающих высокой скоростью связывания с белками плазмы, синдром Грея — как выдающийся пример недостаточной метаболической способности.

Передозировка некоторых лекарственных препаратов может привести к изменениям кинетики и сверх того к развитию токсических эффектов. Желательные и нежелательные эффекты у новорожденных большей частью те же, что и у детей более старшего возраста, хотя специфические условия кинетики у новорожденного способствуют возникновению некоторых небольших изменений в этом отношении.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →