Связывание с белками плазмы

Связывание с белками плазмы у новорожденного значительно менее выражено, чем у взрослого человека, т. е. несвязанная, свободно диффундирующая доля вещества у новорожденного больше.

Это можно объяснить частично более низкой концентрацией альбумина у новорожденного и частично отсутствием у него специфических фракций белков, обладающих высокой способностью связываться с определенными лекарственными препаратами. Однако это не имеет существенного значения для фармакологии. Как до, так и во время родов плод представляет собой особый компартмент организма матери, таким же образом, и околоплодные воды тоже являются важным компартментом.

Диа- и параплацентарный перенос веществ в один из компартментов и из него протекает в соответствии с законами диффузии и зависит от концентрационных градиентов, жирорастворимое и молекулярной массы. Помимо пространств распределения и шести компартментов, необходимо также учитывать и срок беременности. Упомянутые шесть компартментов взаимосвязаны процессами диа- и параплацентарного переноса, а также обменными процессами.

Чем выше концентрационный градиент и жирорастворимость и чем меньше молекулярная масса данного лекарственного препарата, тем быстрее будет достигнуто равновесие концентраций этого препарата в организмах матери и плода. Обычно концентрация того или иного лекарственного препарата в сыворотке крови плода составляет от 50 до 80% его концентрации в сыворотке крови матери.

Это можно объяснить относительно высоким содержанием воды и относительно низким содержанием жира в организме плода так же, как и низкой концентрацией белков в плазме крови плода и их слабой связывающей способностью. Концентрации лекарственных препаратов у плода, превышающие их концентрации в сыворотке крови матери, были отмечены только в фазе элиминации, и особенно для тех лекарственных препаратов, которые обладают минимальной жирорастворимостью и, следовательно, характеризуются медленной диффузией.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →