Распределение лекарственных препаратов в эмбрионе и в организме плода

Распределение лекарственных препаратов в эмбрионе и в организме плода, в частности, определяется степенью проницаемости специализированных мембран, таких, как гематоэнцефалический барьер, почечные канальцы и желточный мешок.

В ранних стадиях развития у большинства млекопитающих гематоэнцефалический барьер легко проницаем. Поскольку головной мозг плода содержит большую долю воды, в то время как содержание миелина в нем остается низким, его химическое сродство к липофильным веществам понижено. Увеличение липофильности многих тканей плода можно объяснить жирорастворимостью.

На селективное увеличение липофильности также может влиять желточный мешок, полость которого выстлана энтодермой, функционально соответствующей микроворсинкам и эндоплазматической сети печени. Метаболиты лекарственных препаратов экскретируются отсюда в просвет матки, и желточный мешок играет определенную роль в их элиминации. Кровообращение плода определяет концентрацию лекарственного препарата в отдельных анатомических областях организма плода.

Как только лекарственный препарат попадает в организм плода, его дальнейший метаболизм будет зависеть от плаценты. Поскольку печень плода не может метаболизировать лекарственный препарат, он должен попадать в кровь матери, пройдя обратно через плаценту, чтобы метаболизироваться в ней. Отсюда следует, что новорожденный более чем плод чувствителен к действию лекарственных препаратов, особенно при введении матери слишком больших доз таких веществ.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →