Фармакодинамика

В клинической фармакологии различают четыре периода развития (Kuemmerle, Stamm)

1. Период эмбриогенеза, т. е. образование органов.

2. Период фетогенеза, т. е. созревание органов.

3. Перинатальный период, т. е. последние дни и часы перед рождением ребенка (пренатальный период), и период, следующий непосредственно после рождения ребенка (постнатальный период).

4. Период вскармливания, во время которого между матерью и ребенком (в течение этого раннего периода его внеутробной жизни) поддерживается тесная метаболическая связь (лактация).

Фармакодинамические эффекты у плода можно считать почти исключительно побочными эффектами. С одной стороны, они не слишком серьезны и в определенных ситуациях могут быть даже желательными (например, результаты воздействия на сердце и кровообращение катехоламинов и особенно аналептических препаратов, транквилизаторов и атропина).

Значительно более важными, однако, являются нежелательные побочные эффекты, такие, как повреждение внутреннего уха стрептомицином или увеличение щитовидных желез и нарушения роста, вызванные антитиреоидными препаратами. Комплекс проблем, касающихся возможных связей между нарушениями развития, возникающими у ребенка после рождения, и фармакотерапевтическими мероприятиями, предпринимавшимися во время беременности, в основе своей все еще не разрешен.

После перерезки пуповины возникают совершенно новые условия функционирования организма, новорожденный становится внезапно независимой самостоятельной системой. В отличие от этого маточно-плодно-плацентарный комплекс имеет несколько основных механизмов, которые предоставляют фармакодинамические точки для различных воздействий на плод. Даже один вредный фактор может оказать воздействие на любой единичный из этих механизмов или даже на два или более механизмов одновременно.

Лекарственные препараты, вводимые матери не по жизненно важным показаниям, ложатся тяжелым грузом как на плод, так и на новорожденного, поскольку они могут прямым или косвенным образом вызвать как слабые, так и серьезные последствия. Примерами слабых последствий являются общее замедление роста плода в пренатальном периоде и гиперфункция, гипофункция и дисфункция отдельного органа или системы органов. К числу серьезных последствий относятся выкидыш, преждевременные роды, рождение мертвого плода, рождение детей с пороками развития и детей с генетическими повреждениями.

В последнее время различные группы исследователей в тех случаях, когда было известно, что плоды подвергались большой опасности повреждений, применяли фапмакотерапевтические мероприятия, заключавшиеся во введении лекарственных препаратов непосредственно в околоплодные воды с целью последующей их абсорбции плодом. Результаты и практические последствия этих мероприятий пока еще не поддаются оценке и предстоит еще убедиться в том, принесут эти процедуры пользу или нет.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →