Влияние изменения эндокринного статуса при беременности на фармакодинамику

Вопрос о том, в какой степени действие лекарственных препаратов изменяется под влиянием гормональных сдвигов, происходящих во время беременности, все еще нуждается в прояснении.

Результаты выполненных на животных экспериментов, а также измерения притока крови к матке, степени подвижности матки и определение концентрации гормонов в матке говорят в пользу предположения о том, что эффективность определенных лекарственных препаратов во время беременности снижается или усиливается. Это в первую очередь справедливо по отношению к их действию на матку, потому что прогестерон, который образуется в плаценте, буквально наводняет близлежащие ткани матки.

Например, концентрация прогестерона, 20-а-дигидропроэстерона и 17-эстрадиола значительно повышена в сегментах матки, соприкасающихся с плацентой. Уровень прогестерона, в частности, разительно высок. Это может иметь клиническое и физиологическое значение, поскольку преобладающее влияние адренорецепторов симпатической нервной системы в матке снижается прогестероном.

Содержание норадреналина падает так же, как и содержание окситоцина. В дополнение к этому иммобилизация мускулатуры матки, и в частности адаптационный приток крови к матке во время беременности, обеспечиваются дальнейшими косвенными воздействиями прогестерона. Точный механизм процессов, обеспечивающих достаточный приток крови к матке (который увеличивается по мере увеличения срока развития беременности пропорционально увеличению матки) и иммобилизацию мускулатуры матки, пока еще невозможно объяснить подробно. Однако предполагают, что определенную роль в этих процессах играют сенсибилизация и десенсибилизация а- и β-адренорецепторов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →