Эстрогены

Эстрогены, по-видимому, повышают чувствительность а-адренорецепторов, но уменьшают чувствительность β-адренорецепторов. Прогестерон, напротив, увеличивает чувствительность β-адренорецепторов и уменьшает чувствительность а-адренорецепторов. Если преобладает прогестерон, то в матке доминируют эффекты β-адренорецепторов, а а-адренорецепторы не отвечают на раздражение.

В тех случаях, когда отсутствуют оба этих половых гормона (кастрация или менопауза), гладкая мускулатура и кровеносные сосуды матки вообще не реагируют на раздражения вегетативной нервной системы или на вещества-раздражители. Во время беременности существует выраженное преобладание прогестерона, т. е. доминируют эффекты β-адренорецепторов, в то время как а-адренорецепторы мышц матки реагируют на раздражители в меньшей степени.

Во время беременности непрерывно увеличивающееся продуцирование прогестерона (уровень которого к концу беременности может достигать 200 — 300 мг/сут) оказывает защитное действие, обеспечивая адекватный приток крови к матке и своевременно индуцируя родовые схватки (в нарушении течения беременности, с преждевременными родовыми схватками, наряду с другими факторами, может играть роль и сниженный уровень содержания прогестерона).

Все еще нуждается в прояснении вопрос о том, зависит или нет увеличивающееся с увеличением срока беременности продуцирование плацентой моноаминоксидазы и окситоциназы от уровней содержания прогестерона и эстрогена. Выполненные на животных эксперименты показали, что содержание норадреналина в матке и маточной трубе увеличивается под воздействием эстрогена, в то время как под воздействием прогестерона оно снижается.

Многие результаты исследований, которые сначала казались парадоксальными, становятся понятными, если предположить, что чувствительность а-и β-адренорецепторов в мышцах матки и кровеносных сосудах изменяется под воздействием половых гормонов: например, расслабление матки во время беременности после введения симпатикотонических лекарственных препаратов β-адренергическая импульсация элиминируется, а реакция β-адренорецепторов на норадреналин усиливается).

Эта модель также довольно хорошо объясняет действие экзогенных вводимых лекарственных препаратов. Исследования показали, что а-адренергические лекарственные средства не оказывают какого-либо воздействия на матку во время нормально протекающей беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →