Беременность с повышенным риском

При беременностях с осложненным течением и преждевременным началом родовых схваток чрезмерно низкие уровни содержания прогестерона могут играть роль наряду с другими факторами. Если изменить соотношение прогестерон/эстроген в сторону увеличения доли эстрогена, то возникающее при этом повышение чувствительности а-адренорецепторов в матке может привести к активации родов.

Если в таком случае введению токолитического препарата сопутствует введение норадреналина (чтобы противодействовать развитию побочных эффектов), то теоретически возможно, что вследствие вызванной гормонами повышенной чувствительности а-адренорецепторов норадреналин может свести на нет токолитическое действие β-адренергического лекарственного препарата или даже инициировать роды.

В свете перечисленных выше фактов относительно влияния норадреналина на беременную матку и о важности гормональной зависимости адренорецепторов матки становится ясно, что норадреналин или любое другое а-адренергическое лекарственное средство должно применяться только с величайшей предосторожностью во время беременности с повышенным риском и (или) во время токолитической терапии. И то лишь при обеспечении непрерывного контролирования процесса родов с помощью монитора.

Кроме того, во время внутривенного вливания токолитического лекарственного препарата следует избегать парентерального введения норадреналина. Изменение физиологических и фармакологических воздействий на матку на обратные в конце беременности или во время родов объясняется фактом резкого снижения концентрации прогестерона, а также увеличением уровня содержания эстрадиола перед началом родов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →