Роды

В конце беременности или в начале родов происходит внезапное резкое снижение уровня содержания прогестерона. Вследствие этого соотношение прогестерон/эстроген изменяется в сторону преобладания эстрогена. Происходящее в результате этого увеличение чувствительности а-адренорецепторов в матке (вследствие усиленного высвобождения окситоцина из задних долей гипофиза) вызывает начало родов.

Роженицам, у которых наблюдалось нарушение протекания родового процесса, вызванное первичной или вторичной вялостью матки, проводили внутривенное капельное вливание раствора норадреналина (со скоростью от 10 до 60 капель в минуту), при этом наблюдалось увеличение тонуса матки и увеличение частоты родовых схваток. Расчетная доза составляла 1 мг/500 мл декстрана или 5% раствора глюкозы.

Использование окситоцина для инициирования родов является более проблематичным. Так же, как и в этой книге, нигде не появлялось сообщений о каких-либо исследованиях влияния норфенефрина на матку, ни вводимого изолированно, ни совместно с окситоцином. Во время начала родов, в момент рождения ребенка или сразу после родоразрешения не следует вводить одновременно норфенефрин и окситоцин, поскольку норфенефрин может усиливать стимулирующее родовой процесс действия окситоцина, что создает опасность развития в некоторых случаях тетануса матки. В этой ситуации влияние а-адренергической импульсации и а-адренергических лекарственных препаратов усиливается, а- и β-адренергические лекарственные препараты (например, адреналин) также вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки или сосудов матки.

Если применяется поверхностная анестезия и артериальное давление при этом повышено в результате симпатикотонии и высвобождения катехоламинов, то можно ожидать уменьшения притока крови к плаценте, хотя анестезиолог, который решил применить поверхностную анестезию, предполагал получить прямо противоположный эффект. Таким же образом и введение сосудосуживающих лекарственных препаратов, приводящее к гипертензии, явно ведет к статистически значимому уменьшению притока крови к плаценте. Отсюда следует, что лекарственные препараты, обладающие а-адренергическим действием, не следует применять.

В случаях падения артериального давления полезно использовать заменители плазмы крови, полученные на основе декстрана. С другой стороны, понятно, что допустимые дозы чисто (3-адренергических токолитических лекарственных препаратов часто не окажут никакого эффекта на рассматриваемой стадии. Очевидно, что изменения фармакодинамики, происходящие в беременной матке, так же, как и сразу после родоразрешения, должны быть учтены во время принятия фармакотерапевтических решений с тем, чтобы избежать пагубных воздействий на организм плода.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →