Фармакокинетические характеристики лекарственных препаратов

Фармакокинетика рассматривает «участь лекарственного препарата» в организме с момента его введения до момента его выведения из организма. Исходя из предпосылки, что фармакодинамическая реакция вызывается взаимодействием молекул лекарственного препарата с рецепторами или насыщением биофазы, становится очевидным, что молекула лекарственного препарата должна достичь органа-мишени, с которым она вступает во взаимодействие.

Далее постулируется, что только лекарственный препарат, находящийся в свободном состоянии, не связанный с белком или другими структурами, способен взаимодействовать с рецептором. В состоянии равновесия при многократном введении, когда поступление и выведение лекарственного препарата уравновешены, предполагается, что концентрация лекарственного препарата, находящегося в свободном состоянии, у места локализации рецептора равна концентрации этого препарата, находящегося в свободном состоянии в плазме крови.

Поэтому именно концентрация лекарственного препарата (а не введенная доза этого препарата) в плазме крови обычно лучше всего коррелирует с фармакодинамической реакцией. «Участь лекарственного препарата» в организме лучше всего описывается изменениями его концентрации в крови (плазме или сыворотке) — так называемым концентрационновременным профилем лекарственного препарата. Такой профиль может быть описан математически с помощью системы компартментных моделей, где каждый компартмент математически характеризуется произведением величин объема и концентрации.

Перенос данного лекарственного препарата или обмен между компартментами характеризуется рядом констант скорости. Перенос может быть однонаправленным (абсорбция, метаболизм, элиминация) или двунаправленным (распределение). Вся эта система в целом характеризуется тем, что в ней все процессы происходят не последовательно, а одновременно. При экстраваскулярном пути введения лекарственного препарата (пероральном, внутримышечном, ректальном) каждую систему обычно можно описать следующими пятью процессами: высвобождение, абсорбция, распределение, метаболизм и элиминация, совокупность которых называют системой ВАРМЭ.

При внутрисосудистом пути введения (внутривенном, внутрисердечном, внутриартериальном) первые два процесса из указанных пяти не происходят.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →