Окончательное установление дозового режима

Поскольку концентрация лекарственного препарата обычно определяет время начала, интенсивность и продолжительность реакции на введение этого препарата, можно предположить, что реакции во время беременности по крайней мере на некоторые лекарственные препараты могут быть измененными. Знать о возможности таких изменений, по-видимому, является необходимым условием рациональной лекарственной терапии беременной.

К сожалению, наши действительные и практические знания в этом отношении очень ограниченны. Это отсутствие информации обусловлено главным образом юридическими и этическими соображениями. Хорошо спланированные и выполненные исследования на животных могут оказать некоторую помощь для ориентировки в этом вопросе, но существование межвидовых различий препятствует экстраполяции результатов этих исследований на человека.

Но даже и полученная в экспериментах: на животных информация в лучшем случае недостаточна. Исходя из этого, в настоящее время мы можем руководствоваться, только общими соображениями, основывающимися на физиологических изменениях и известном характере их влияния на свойства лекарственного препарата. Это может помочь клиницисту в определении дозового режима введения лекарственного препарата.

Окончательное установление дозового режима, имеющего целью достижение и поддержание желательной концентрации лекарственного препарата в крови, лучше всего достигается по крайней мере в настоящее время посредством контролирования уровня содержания лекарственного препарата в крови. Это предполагает определение концентраций лекарственного препарата у отдельных больных и применение принципов фармакокинетики к регулированию дозового режима.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →