Абсорбция после ректального введения

Механическое воздействие давления матки на вены таза и нижнюю полую вену при нахождении беременной в положении лежа на спине было подтверждено документально.

Это давление значительно снижается при положении беременной лежа на боку. Поскольку приток крови к брюшной полости во время беременности увеличен, можно ожидать, что скорость абсорбции лекарственного препарата, введенного беременной ректально при ее положении лежа на боку, останется без изменений или возрастает, но при ее нахождении в положении лежа на спине возможно снижение скорости абсорбции.

Абсорбция при введении в дыхательные пути

Абсорбция лекарственных препаратов из дыхательных путей при введении их в виде аэрозолей или распыленных жидкостей происходит посредством пассивной диффузии через альвеолярную мембрану. Для того чтобы частицы аэрозоля или водяные капли могли достигнуть альвеол, их размер должен быть менее 6 мкм.

Во время беременности дыхательный объем значительно возрастает, что позволяет более крупным частицам достигать альвеолярных мешочков. В связи с увеличением минутного объема сердца и повышением легочного кровотока предполагают, что действительное количество лекарственного препарата, достигающее альвеол, а также скорость увеличения концентрационного градиента и объем абсорбции должны возрасти.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →