Гемодинамика

Объем крови увеличивается во время беременности на 30 — 40% главным образом за счет увеличения объема плазмы крови приблизительно на 50%- Однако число эритроцитов возрастает лишь приблизительно на 18% что подтверждается снижением уровня гемоглобина.

Величина минутного объема сердца также увеличивается, тем самым изменяя скорость кровотока. Однако скорость перфузии отдельных органов сильно варьирует, наибольшее увеличение притока крови происходит к матке, почкам и легким, в то время как приток крови к печени, по-видимому, не изменяется.

Количество воды в организме

Кроме увеличения объема плазмы, происходит также увеличение общего количества воды в организме, так что объем внеклеточной жидкости увеличивается на 5 — 8 л. Объем жидкости, содержащейся в плаценте, и объем околоплодных вод также следует учитывать в качестве пространств, в которых может происходить распределение лекарственного препарата.

Большая часть избыточной воды, очевидно, содержится в основном веществе и в соединительной ткани. Любое значительное увеличение объема распределения лекарственного препарата будет приводить к уменьшению его концентрации в плазме крови, поскольку концентрация лекарственного препарата в центральном компартменте С (О) является функцией дозы лекарственного препарата D и объема этого компартмента Vc: С (О) = D/Vc.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →