Содержание белков в плазме

Большинство лекарственных препаратов находится в большей или меньшей степени в связанном с белками плазмы состоянии, особенно с альбуминами. Это связывание обратимо. Содержание альбумина в плазме крови снижается в течение беременности на 15 — 30%.

Отсюда следует, что лекарственные препараты, обладающие высокой способностью связывания с белками, будут содержаться в плазме крови в пониженной концентрации, причем доля свободной фракции этих лекарственных препаратов будет повышенной, а доля связанной с белками фракции — пониженной. Однако эта увеличенная доля фракции свободного лекарственного препарата будет теперь доступна для распределения вне системы кровообращения и для биотрансформации и клубочковой фильтрации.

В результате этого абсолютная величина свободной фракции лекарственного препарата в плазме крови может не измениться. Любое увеличение свободной фракции лекарственного препарата может увеличить интенсивность фармакологической (или токсической) реакции.

Следует проявлять осторожность при использовании лекарственных препаратов, обладающих чрезвычайно высокой способностью связываться с белками плазмы, т. е. тех, у которых связываются более 90% лекарственного препарата. Использование таких лекарственных препаратов будет приводить к уменьшению средней величины равновесной концентрации свободной фракции лекарственного препарата (если его элиминация не ограничивается кровотоком), даже если концентрация свободной фракции лекарственного препарата остается неизменной.

В дополнение к этому концентрационно-временной профиль свободной фракции лекарственного препарата во время промежутка между его введениями может изменяться в сторону увеличения пикового значения концентрации и снижения ее минимального значения. Для снижения таких увеличенных колебаний между максимальным и минимальным значениями концентрации может оказаться целесообразным уменьшить интервалы между введениями лекарственного препарата.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →