Метаболизм

Метаболизм — это химическая биотрансформация вещества посредством ферментных реакций, в результате которых образуются более полярные производные. Скорость и степень метаболизма зависят от нескольких факторов, таких, как приток крови к печени, наличие участвующих в метаболизме ферментных систем, гормональная регуляция и температура тела.

Приток крови к печени, по-видимому, не изменяется во время беременности. Число участвующих в метаболизме ферментных систем может быть снижено вследствие снижения содержания белка при беременности. Гормональная регуляция может быть снижена, поскольку, например, уровни содержания свободного тироксина понижаются. С другой стороны, скорость химических реакций возрастает с увеличением температуры.

Температура тела в течение беременности повышается на 0,5 °С. Результаты отдельных исследований метаболизма лекарственных препаратов во время беременности несовместимы друг с другом в часто даже противоречат одно другому. В настоящее время, по-видимому, невозможно сделать обобщенное заключение о характере метаболизма лекарственных препаратов во время беременности или хотя бы указать его тенденции.

По-видимому, метаболизм лекарственных препаратов у беременной изменяется незначительно по сравнению с метаболизмом у небеременной женщины. Однако вопросы, касающиеся метаболизма, и особенно роли плаценты в биотрансформации, имеют важное значение для плода, и они рассматриваются в других разделах данной книги.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →