Элиминация

Элиминация лекарственных препаратов, т. е. их выведение из организма, происходит главным образом через почки. Родительское вещество и его полярные метаболиты экскретируются с мочой после биотрансформации. Некоторые лекарственные препараты частично выводятся в кал после их секреции в желчь. Выведение лекарственных препаратов через легкие и кожу играет небольшую роль. Функция почек претерпевает во время беременности наибольшие изменения из всех физиологических систем организма.

Ток плазмы через почки увеличивается почти на 100% к концу беременности — с 444 до 836 мл/мин. Скорость клубочковой фильтрации, или клиренс креатинина CLкр, возрастает на 70% — со 100 до 170 мл/мин.

Повышенное значение CLкр будет увеличивать количество лекарственного препарата F, фильтруемого через клубочки:

F = [(l-p)*C]*CLкр,

где р — фракция лекарственного препарата, связанная с белком. Увеличение СLкр на 70%, связанное со снижением связывания с белком на 20%, может привести к увеличению F приблизительно на 100%.

Фильтруемая фракция FF, однако может не измениться в результате одновременного увеличения CLкр и тока плазмы через почки RPF:

FF=CLкр/RPF

Можно также ожидать изменения количества лекарственного препарата AS, активно секретируемого в канальцах:

AS= (См*Vм) –( CLкр*[(1-р)*С]),

где См и Vм — концентрация лекарственного препарата в моче и объем экскретируемой мочи, соответственно. Время полувыведения лекарственных препаратов, которые в большей части или полностью выводятся почками в неизмененной форме, должно «быть меньше во время беременности.

В случае использования ампициллина внутривенно (ВВ) или перорально (ПО) было обнаружено значительное снижение уровней содержания ампициллина в плазме крови. Эти отличия не зависели ни от массы, ни от срока беременности, но были связаны со значительным увеличением объема распределения и плазматического почечного клиренса у беременных.

При ПО введении лекарственного препарата у беременных было обнаружено снижение уровней содержания эритромицина в плазме крови, в то время как уровни содержания клиндамицина не изменялись по сравнению с уровнями содержания у небеременных женщин. Не вызывает сомнения, что для дальнейшего прояснения вопроса о влиянии измененной функции почек у беременных на время полувыведения лекарственных препаратов, необходимо провести большее число исследований. Предполагают, что во время родов время элиминации лекарственных препаратов должно возрастать вследствие угнетения диуреза.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →