Зависимость доза — эффект в качестве основы для использования лекарственных препаратов

Оценка зависимостей доза — эффект для лекарственных препаратов включает в себя несколько факторов, которые имеют отношение как к беременным, так и к небеременным женщинам.

К числу основных факторов относятся

1. Фармакокинетическая ситуация.

2. Чувствительность и реактивность организма (при беременности: организма матери и организма плода).

3. Патофизиологические состояния.

4. Стрессовые воздействия (такие, как температура, голодание и иммобилизация).

В этом комплексе факторов специфику беременности выделяет лишь один фактор, но он не может рассматриваться как изолированный, ибо повседневная практика лекарственной терапии показывает, что связанные с беременностью особенности могут модифицировать ситуацию в каждом отдельном случае.

При каждом расчете зависимости доза — эффект необходимо учитывать все факторы, имеющие отношение к данной ситуации. Общие положения относительно фармакотерапии часто носят гипотетический характер и должны быть подтверждены контролем содержания лекарственного препарата в плазме крови и (или) измерением результатов его биологических воздействий.

Детальное рассмотрение количественных фармакологических зависимостей выходит за рамки настоящего раздела, но нам хотелось бы дать краткий обзор возможных влияний беременности с точки зрения клинических аспектов. В литературе имеется много прекрасных обзоров, посвященных количественной стороне этой проблемы, например работа «Кинетические аспекты действия лекарственных препаратов».

Зависимость доза — эффект будет при дальнейшем рассмотрении разбита на две части: зависимость доза — концентрация и зависимость концентрация — эффект.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →