Увеличение побочных эффектов диазепама

При рассмотрении вопроса о терапевтическом или токсическом действии того или иного вещества большое внимание следует уделять связыванию лекарственных препаратов с белками плазмы и тканевыми белками. Не вызывает сомнений тот факт, что фармакодинамические эффекты определяются только свободной, не связанной фракцией лекарственного препарата.

Greenblatt и Koch-Weser обнаружили выраженное увеличение побочных эффектов диазепама при уменьшении концентрации альбумина в плазме крови. Поэтому исследователи при публикации результатов своих исследований должны сообщать, учитывали они или нет связывание данного лекарственного препарата с белками.

Хотя в этом случае наблюдается непрерывное снижение уровня содержания лекарственного препарата в плазме крови, но начиная приблизительно с 30-й недели беременности, может происходить увеличение его концентрации, приводящее к увеличению эффективности.

Принимая, что значение 5 мкмоль/л — это эффективная концентрация данного лекарственного препарата, можно рассчитать, что в ранние сроки беременности продолжительность его действия будет короче (4, 6 ч), чем в поздние сроки беременности (8 ч). В соответствии с этими изменениями должны быть изменены интервалы между вводимыми дозами лекарственного препарата.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →