Трудности расчета дозы

Как терапевтический, так и токсический эффекты лекарственных препаратов связаны с множеством сложных взаимодействий между организмом человека и лекарственным препаратом. Врач может повлиять на эти процессы главным образом посредством изменения режима введения лекарственного препарата. Величину дозы следует рассчитывать с учетом всех существующих в каждом конкретном случае физиологических и патологических состояний.

Расчет величины дозы во время беременности осложняется следующими факторами

1. До сих пор концентрации лекарственных препаратов в сыворотке или плазме крови, слюне и моче в недостаточной мере контролировались во время беременности и, в частности, при патологической беременности.

2. Существование выраженных биологических различий между отдельными индивидами.

3. Продолжительные исследования, особенно в виде перекрестных исследований с учетом рассмотрения противоположных гипотез, проводились в редких случаях.

В настоящее время не существует общей теоретической основы для расчета величины дозы лекарственных препаратов при беременности.

Большинство пригодных для практических целей способов, расчета основаны на кинетических соображениях. Расчет величины дозы на основании только биологических эффектов возможен лишь в некоторых исключительных случаях. Расчет величины дозы без измерений концентрации лекарственного препарата осуществляли, если имелось достаточное количество данных о физико-химических свойствах данного лекарственного» препарата и о специфических условиях организма конкретной беременной.

Например, лекарственные препараты, обладающие высокой интенсивностью распределения в водной среде организма, которые при введении во время беременности могут иметь более низкую концентрацию в плазме крови и больший объем распределения, чем у небеременных женщин.

Дозу лекарственного препарата для беременной не следует рассчитывать на основе величины массы ее тела или площади поверхности тела. В выполненных на животных исследованиях введение доз лекарственных препаратов, рассчитанных на основе величины массы тела, приводило к более сильным биологическим эффектам у беременных по сравнению с их эффектом у небеременных самок.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →