Интервалы между вводимыми дозами

В тех случаях, когда наблюдается слишком большое увеличение Vd и снижение почечного клиренса, время полувыведения может оказаться увеличенным, как будет видно из объяснения, приведенного ниже. Поскольку при нормальной беременности концентрация лекарственного препарата в плазме крови и величина его фракции, связанной с белком, могут быть сниженными, а время полувыведения этого препарата будет изменяться весьма незначительно, то, по-видимому, в данном случае будет уместно проводить расчет дозы лекарственного препарата на основе его концентрации в плазме крови.

Интервалы между вводимыми дозами в этой связи останутся неизмененными в большинстве случаев введения лекарственного препарата при нормальной беременности. У беременных с патологическими нарушениями, например, при токсикозе беременных, сопровождающемся большой задержкой жидкости в тканях и протеинурией, или у больных с почечной недостаточностью, кинетика лекарственного препарата может совершенно отличаться от его кинетики при нормальной беременности.

Поскольку пока еще имеется лишь несколько кинетических исследований этого феномена, мы рассчитали возможные фармакокинетические изменения, используя условие существования только одного патологического состояния одновременно, хотя мы полностью отдаем себе отчет в том, что у некоторых беременных наблюдается сочетание нескольких симптомов. В таких случаях абсолютно необходимо исследовать кинетические параметры используемых лекарственных препаратов.

Расчет величины дозы для экскретируемых через почки лекарственных препаратов или их активных метаболитов должен выполняться, принимая во внимание таблицы расчета для беременных, страдающих заболеваниями почек, и номограммы, предназначенные для подбора дозы больным с почечной недостаточностью.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →