Химиотерапевтические вещества

Дозу химиотерапевтических препаратов обычно рассчитывают на основании минимальных ингибирующих концентраций (МИК) или минимальных бактерицидных концентраций (МБК), причем МКБ превышает МИК в 2 — 10 раз. Величина дозы антибактериальных лекарственных препаратов прямо пропорциональна МИК.

Если используются обратимо действующие лекарственные препараты, такие, как бактериостати-ки, терапевтически желательно поддерживать уровни не связанной с белками фракции этих препаратов в плазме крови выше минимально эффективной концентрации. В случае применения бактерицидных химиотерапевтических препаратов достаточно несколько раз в день иметь в плазме крови пиковые уровни, превышающие минимально эффективную концентрацию. Эмпирическое правило для расчета дозового режима введения таких препаратов гласит, что по меньшей мере в течение половины промежутка времени между введением двух доз препарата его концентрация в плазме крови должна превышать МИК.

Антибиотики

У беременных наблюдаются пониженные уровни содержания в плазме крови таких антибиотиков, как ампициллин, пивампициллин, различные цефалоспорины, эритромицин и аминогликозиды. Самая большая разница в величине этого показателя была установлена после перорального введения ампициллина. Уровень его содержания в плазме крови у беременных (от 9 до 36 нед беременности) был на 50% ниже, чем в плазме крови тех же женщин в тот период, когда они не были беременны.

Для того чтобы достичь таких же концентраций химиотерапевтических препаратов в плазме крови, как у небеременных женщин, может оказаться целесообразным введение беременным повышенных доз этих препаратов. Например, после удвоения дозы ампициллина, вводимого беременным, его концентрация в плазме крови возрастала до уровня, соответствующего концентрации в плазме крови небеременных женщин.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →