Фармакокинетика лекарственных препаратов - Нормальное и ненормальное развитие эмбрионов и плодов человека - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Фармакокинетика лекарственных препаратов

Имеющаяся информация относительно распределения лекарственных препаратов у беременных значительно возросла в последние годы. Большинству беременных соответствующее лекарственное средство вводят по материнским показаниям и в тех же самых дозах, что и небеременным женщинам.

Многие авторы обнаружили, что фармакокинетика различных лекарственных препаратов может оказаться измененной во время беременности, что может иметь клиническое значение, это относится к противосудорожным лекарственным препаратам, дигоксину, литию, триметоприму, некоторым антибиотикам.

Наиболее важными являются различия в процессе распределения лекарственных препаратов во время беременности, включая процесс связывания их с белками, и изменение почечной экскреции. При нормальной беременности концентрация лекарственного препарата в плазме крови и его связывание с белками могут быть снижены, а кажущийся объем распределения и почечный клиренс могут оказаться увеличенными.

В таких случаях полезно увеличить вводимую дозу лекарственных препаратов. Гемодинамические изменения и изменения кислотно-щелочного равновесия, происходящие в организме во время беременности, оказывают дополнительное влияние на распределение лекарственных препаратов.

В настоящее время невозможно дать универсальной схемы расчета терапевтических доз лекарственных препаратов для беременной женщины. Самые подходящие методы расчета основаны на данных исследований кинетики лекарственных препаратов. Однако при этом следует принимать во внимание и практические соображения. Очень часто оказывается невозможным контролировать уровень содержания лекарственных препаратов на всем протяжении срока беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле