Лекарственные препараты переносятся от матери к эмбриону

Лекарственные препараты переносятся от матери к эмбриону трансплацентарно (диа- и параплацентарно). Чувствительность организма самой беременной женщины к большинству лекарственных препаратов приблизительно постоянна. Однако чувствительность организма плода к этим препаратам значительно изменяется по мере развития беременности. По этой причине самое пристальное внимание следует уделять воздействию лекарственных препаратов во время первого триместра беременности и в период родов.

В некоторых случаях лекарственная терапия абсолютно необходима для борьбы с заболеванием общего характера у матери или с ее заболеванием, специфически связанным с беременностью. Тем не менее и в этих случаях возможная опасность для плода должна быть сведена к абсолютному минимуму. Больше всего должно беспокоить то, что проводимая лекарственная терапия может вызвать повреждение плода. Степень опасности зависит от периода беременности, во время которого вводится данный лекарственный препарат.

Во время беременности лекарственные препараты, вводимые матери, назначают в дозах, принятых для взрослых людей.

Обычно плацентарный барьер эффективен только в том отношении, что он обеспечивает некоторую задержку прохождения через него лекарственного препарата и, следовательно, также и некоторое снижение концентрации этого препарата в организме плода или эмбриона. В этой ситуации допустимо назначать беременной обычные дозы лекарственных препаратов, принятые для взрослых людей.

Быстро растущие органы плода весьма уязвимы для токсических воздействий из-за множественного деления клеток. Ткани растут быстрее всего во время образования органов. Во время этой фазы фармакологическое повреждающее воздействие или вирусные заболевания часто разрушают клеточные аналоги, которые только начинают формироваться, в результате чего образуются деформации, обусловленные прекращением роста.

Особенно важно подчеркнуть, что лекарственные препараты могут вызывать задержку общего или психического развития, которая может сказываться на протяжении всего периода детства. После того, как закончится период эмбриогенеза, можно более не опасаться того, что возникнет порок развития.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад