Липофильные лекарственные препараты

Концентрации некоторых лекарственных препаратов в плазме крови и органах матери отличаются от их концентраций в плазме крови и органах плода. Поскольку плазма крови плода обладает меньшей способностью связывания салицилата и сульфамида, то концентрации этих веществ в плазме крови плода на 10 — 30% ниже их концентраций в плазме крови матери.

Благодаря более низкой величине рН крови плода в ней происходит накопление петидина. Биогенные амины разрушаются аминооксидазой плаценты и поэтому они редко проникают в систему кровообращения плода. Поскольку фенилбутазоны метаболизируются плацентой, они определяются в организме плода в минимальных концентрациях.

Липофильные лекарственные препараты накапливаются в значительных количествах в печени и подкожных тканях плода. Например, концентрация мепакрина (атебрин) в печени плода в 2200 раз выше, чем его концентрация в крови.

Это обстоятельство имеет важное значение в отношении тиопентала и масляной кислоты, так как оба эти вещества бесследно исчезают в печени и подкожном жире. Благодаря этому клетки головного мозга до некоторой степени защищены от снотворного действия этих веществ.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад