Не существует никакой корреляции

Не существует никакой корреляции между концентрацией того или иного лекарственного препарата в крови матери и его концентрацией в ее грудном молоке. В грудном молоке обнаруживаются лишь следы многих барбитуратов, таких, как медомин и ноктал, в то время как эритромицин содержится в нем в концентрации, в 20 раз превышающей его концентрацию в крови матери, а сульфамиды экскретируются с грудным молоком в ограниченных количествах. Настоятельно необходимо проведение дальнейших исследований в этой области.

В настоящее время лекарственная терапия во время беременности обычно бывает основана на принципе: «средняя доза для обычных пациентов». Однако одного этого соображения недостаточно, поскольку необходимо учитывать и другие факторы — например, конкретные особенности действия данного лекарственного препарата в биологических системах, обладающих различными степенями зрелости, различной реактивностью и различной эффективностью метаболизма.

Требования, вытекающие из последствий хорошо известных скандалов, вызванных применением некоторых лекарственных препаратов, часто бывает невозможно ни применить на практике, ни оправдать с медицинской точки зрения, так как иногда лекарственные препараты приходится вводить в ранние сроки беременности, когда сам факт беременности еще не установлен, или же когда проведение лекарственной терапии считается настоятельно необходимым, а аборт был бы неоправданным.

Проблема разграничения фармакокинетических и фармакодинамических свойств лекарственного препарата играет очень важную роль в фармакотерапевтических соображениях, поскольку во время беременности увеличиваются клиренс веществ и объем их распределения. Эти факторы приводят к снижению уровня содержания лекарственных препаратов в плазме кров» беременных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад