О возможности улучшения исхода для новорожденного

Hemminki и Starfield (1978) рассмотрели 18 контролируемых клинических попыток прекращения родовой деятельности с помощью гормональных или лекарственных препаратов.

После исключения результатов тех исследований, которые были признаны методологически несоответствующими, эти авторы обнаружили, что из 5 попыток, во время которых лекарственные препараты вводились с терапевтической целью, только в 2 случаях удалось продемонстрировать преимущественную эффективность лекарственных препаратов по сравнению с плацебо в отношении отсрочивания родов.

При исследовании более важного вопроса — о возможности улучшения исхода для новорожденного с помощью такой терапии — только в 1 случае терапевтического и в 1 случае профилактического применения лекарственных препаратов для угнетения родовой деятельности из 13 рассмотренных случаев удалось отметить некоторое улучшение состояния плода. Ни в одном из этих исследований систематически не оценивалось воздействие используемых лекарственных препаратов на новорожденного.

Несмотря на такое поразительное отсутствие убедительных доказательств в поддержку использования лекарственных препаратов, угнетающих родовую деятельность, некоторые продолжают горячо защищать целесообразность их применения на том основании, что любая достигнутая отсрочка времени начала родов оправдывает риск развития возможных побочных эффектов у новорожденного.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →