Ингибиторы простагландинсинтетазы

Наиболее показательным примером, характеризующим существо этой проблемы, служит использование ингибиторов простагландинсинтетазы для прекращения преждевременно начавшейся родовой деятельности. Сообщения, заставляющие предположить развитие тяжелых побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов этой группы, появились в середине 70-х годов при анализе применения лекарственного препарата — индометацина.

В сообщении Manchester и соавт. (1975) было указано, что у 2 новорожденных имелись выраженные изменения сердечнососудистой системы после рождения вслед за применением этого нестероидного противовоспалительного лекарственного препарата во время третьего триместра беременности. Из данных, полученных как в экспериментах на животных, так и из клинических результатов, следует, что ингибиторы простагландинсинтетазы — индометацин, напроксен, салицилат, фенопрофен и флуфенамовая кислота являются сильными ингибиторами маточных сокращений.

Parks и соавт. (1977) показали, что индометацин, вводимый матери, достигает больших концентраций в организме плода. Исследование отдаленных результатов на беременных овцах показало, что введение индометацина вызывает сужение артериального протока у плода.

Наблюдения за самками животных и беременными женщинами после введения им нестероидных противовоспалительных препаратов показали, что сопутствующие изменения в системе кровообращения новорожденных коррелируют с гипертрофией средней оболочки сосудов в малом круге кровообращения.

Клинические наблюдения показали также, что эти самки животных и обследованные беременные женщины, по-видимому, обладают гиперактивностью легочных кровеносных сосудов. Конечным результатом такого состояния беременных является рождение ими детей, у которых асфиксия или резко ускоряется, или усиливается гиперактивностью их кровеносных сосудов, что приводит к развитию состояния, описываемого как стойкое плацентарное кровообращение.

Несмотря на сообщения о случаях развития нарушений в организме новорожденных, связанных с использованием индометацина, по-прежнему остается открытым вопрос о том: «Оправдывает ли применение данного препарата связанный с этим риск развития нарушений легочного кровообращения у плода?»

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад