Эффективный ингибитор маточных сокращений

Фенопрофен показал себя эффективным ингибитором маточных сокращений в опытах на приматах, и при проведении этих исследований не было отмечено никаких повреждающих воздействий этого препарата на плод, однако опубликованных данных о его действии на плод человека очень мало.

Подозревают, что использование матерью салицилатов связано с развитием нарушений свертывания крови у новорожденного, и было показано, что эти лекарственные препараты проникают в организм плода, однако мало известно о том, не вызывают ли салицилаты такие нарушения у новрожденного, как стойкое плацентарное кровообращение или заращение артериального протока. До получения дополнительной информации, по-видимому, будет благоразумным отказаться от использования в третьем триместре беременности лекарственных средств, содержащих салицилаты.

Взятые в целом, эти данные убедительно свидетельствуют о том, что ингибиторы простагландинсинтетазы способны вызывать глубокие изменения в системе кровообращения новорожденного. Эти изменения, по-видимому, проявляются в условиях материнского стресса и заметно ухудшают исход беременности для новорожденного. В большом числе случаев не было получено документального подтверждения ухудшения этого исхода, но полемика по поводу использования этих веществ для угнетения преждевременно начавшейся родовой деятельности не прекращается.

Поскольку сравнительные исследования эффективности выявили, что эта группа веществ чрезвычайно эффективна в отношении прекращения родовой деятельности, по-видимому, последующие исследования должны быть направлены на создание таких веществ, которые оказывали бы столь же сильное воздействие на простагландинсинтетазу, содержащуюся в крови матери, но при этом не влияли бы на кровообращение плода.

До тех пор пока не будет убедительно доказано, что такие вещества воздействуют только на кровообращение матери, по-видимому, неразумно рекомендовать использование ингибиторов простагландинсинтетазы для угнетения родовой деятельности. Хотя, по-видимому, повреждающие воздействия на новорожденного развиваются не слишком часто, тем не менее они носят разрушительный характер.

Сходство результатов этих воздействий с эффектами, вызываемыми недоношенностью, столь велико, что даже с помощью обширных исследований бывает не всегда возможно отличить нарушения кровообращения, вызванные воздействием лекарственных препаратов, от нарушений, связанных с преждевременным рождением ребенка.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад